Впервые идея создать Ассоциацию появилась на Первом Всероссийском Конгрессе АОН, прошедшем в апреле 2019 года. В Резолюции №6 участники Конгресса высказали свое желание и готовность осуществлять деятельность на принципах саморегулирования отрасли в связи с систематической неспособностью профильных органов власти осуществлять государственное регулирование, надзор и оказание государственных услуг в сфере малой авиации.

В связи с тем, что после рассылки Резолюции по органам власти никаких практических действий по ее реализации ни со стороны организаторов Конгресса, ни со стороны самих органов власти не последовало, то на авиасалона МАКС-2019 инициативной группой было принято решение о создании Ассоциации малых авиационных предприятий, основной задачей которой стало в первую очередь разработка и реализация законодательных инициатив по введению принципов саморегулирования в сфере коммерческих воздушных перевозок и авиационных работ, выполняемых на легких воздушных судах. В обиходе этот сегмент коммерческого рынка называется "малая авиация". В сентябре Ассоциация была зарегистрирована и приступила к активной деятельности.

С момента своего создания Ассоциация смогла выявить непроходимые административные барьеры (ФАП-246), уже более 20 лет делающие экономически невозможной коммерческую эксплуатацию легких воздушных судов и являющиеся причиной отсутствия в России малой коммерческой авиации, что в свою очередь негативно отражается и на АОН, и на большой коммерческой авиации. Мы доказали, что главным следствием отсутствия в стране малой авиации является территориальная деградация России, вымирание тысяч населенных пунктов и огромных территорий, экономический упадок и растущая централизация социальных и экономических связей внутри страны. В течение полутора лет Минтранс России отказывался признавать наличие данной проблемы, и лишь летом 2020 года после двух внесенных и продвигаемых нами законопроектов Минтранс признал проблему и пообещал скорректировать ФАП-246.

Вместе с тем, мы продолжаем нашу работу по внедрению механизмов саморегулирования и по возрождению малой коммерческой авиации в нашей стране!

Ассоциация малых авиационных предприятий, 2021